Блог Екатерины Степной. Осень 2013. Октябрь.

 

17 октября 2013 г.

 

Вчера после выставки я успела забежать к дочке, которая живет неподалеку от клуба и сфотографировать котят. Дочкина кошка Беся в июле приезжала ко мне на каникулы, вышла замуж за соседского кота Рыжика и 23 сентября порадовала нас потомством, - на свет появились три очаровательных юных кота. Теперь малыши немного подросли и готовы к первой фотосессии.

 

 

16 октября 2013 г.

 

Выставка авторских работ Ирины Астратенко   в клубе "Встреча".  Ирина много лет назад приезжала в Москву и прошла у меня курс АНКАРС. Сейчас она давно уже зрелый, известный художник. Посмотреть фотографии с выставки можно ЗДЕСЬ.

 

bl20131016astr-1

 

Ирина уже присылала свои работы в Москву, они выставлялись, в частности, в ЦВЗ "Манеж" в рамках экспозиции художников из Международной Ассоциации "Арт-Бисер". 

 14 октября 2013 г. 

Осеннее утро.

 

Прозрачный воздух, всходит  солнце и золотит верхушки темных деревьев.

 

"Осенняя песнь". Октябрь.

 

 

12 октября 2013 г.

 

Наша традиционная осенняя выставка "АНКАРС-осень 2013" в клубе "Встреча".

 

Эту выставку я провожу ежегодно, уже много лет, в октябре-ноябре. На нее собираются  художники нашей х/м "АНКАРС", привозят свои новые работы. Рассказывают о своих планах и идеях, о том, где побывали и что увидели, и просто - как жизнь, потому что мы все давно уже стали друзьями.

 

Первые такие выставки были чем-то вроде праздника открытия сезона, но потом сезон как-то перестал закрываться и открывать стало нечего. Осталась хорошая традиция осенних встреч.

 

В этом году выставка прошла интересно, приехали многие, было много новых замечательных работ. Я отсняла большой материал, который чуть позже выложу в разделе вытавок, а пока - несколько фотографий.

 

 

7 октября 2013 г.

 

В конце сезона многие растения начинают выступать соло. У кого-то - вторая волна цветения, кто-то после заморозков превратился в экспонат гербария, - или лучше назвать это иммортель, - кто-то демонстрирует листву немыслимых оттенков, а некоторые - осенние астры, безвременники, - только начинают свое выступление в саду.

 

Наступает осенний сумбур, общая картинка сада распадается на фрагменты, этюды, стеклышки калейдоскопа. Там - еще летнее цветение, там - определенно осень, а там - предзимний глубокий покой.

 

  

 

1 октября 2013 г.

Сегодня у меня особенный день.
Я с большим удовольствием выполняю обещание, которое дала себе ровно год назад, 1 октября 2012 г.
Тогда я  пообещала себе, что через год размещу на своем новом сайте (которого тогда еще не было) материал, в котором расскажу эту историю.

  

Итак, в тот день ближе к вечеру у меня образовалось около получаса свободного времени. И я решила выйти в лес, чтобы собрать последние грибы.
Лес, как вы знаете, начитается прямо за забором моего участка. Мы с Дживсом выходим туда каждый день в течение многих лет, и я давно уже чувствую себя там, как дома. Нет, я утратила менталитет городского человека, я отношусь к лесу серьезно и с уважением, но все же ощущаю себя там вполне своей.
В тот день я, как обычно, собиралась взять с собой Дживса. Но, пока я заканчивала работу в саду, Дживс решил сбегать на соседнюю улицу, проведать подругу. Он знает, что нельзя ходить по поселку одному, и знает, что по идее должен изображать возле меня верного пса, охраняющего хозяйку. Но про себя он думает, что с ролью охранников прекрасно справляются кошки, и что я, пожалуй, даже не замечу его отсутствия, если он потихоньку уйдет ненадолго, потом так же потихоньку придет, залезет под машину и сделает вид, что никуда не отлучался.
Я ждала его минут сорок, обиделась, и, когда он наконец явился, весь виноватый (ну, сам, мол, не понимаю, как это вышло, вот только что был тут, чуть отошел, чуть задумался, и вижу, что я уже совсем не тут. И побежал скорее домой!), - объявила ему, что он уже нагулялся, теперь я пойду в лес одна, а он останется дома.
Ася, старшая кошка, хотела составить мне компанию, но я не люблю брать ее в лес: при встрече с чужими собаками приходится ждать, пока она с ними разберется. Чтобы выйти за пределы участка, Асе нужно пробежать через дровник, перебраться через забор, проскользнуть под  воротами нового участка. Пока она это делает, я стараюсь быстро уйти в лес и отойти подальше. Тогда она ждет меня у выхода в лес.
Именно так я и поступила.

  

С  большим лесом нас разделяют две поляны, на первую из них выходит окраина поселка. Я быстрым шагом шла по первой поляне, разглядывая грибы под ногами. Потом заметила, что впереди, метрах в 20 от меня, прямо на тропинке сидит маленькая рыжая собачка, похожая на лису. Приглядевшись, я поняла, что это лиса и есть. Я остановилась. Лиса сидела, глядя мне в глаза. Взгляд был абсолютно нейтральный, я не заметила ни агрессии, ни страха, она просто за мной наблюдала.
Потом я часто думала о том, как уместно было бы с моей стороны проявить упомянутое уважение к лесу. И о том, где был мой инстинкт самосохранения и почему он не сработал. Я могла бы понять, что ситуация опасная. Что поведение лисы совершенно неадекватно. В норме лиса слышит человека намного раньше, чем он может ее увидеть. И убегает, или прячется так, что ее практически невозможно увидеть.
Я могла бы заметить, что лиса сидит в угрожающей позе: нос вниз, взгляд исподлобья, плечи вперед.
Но я повела себя, как обычная дачница. Я подумала: жаль, нет с собой фотоаппарата. И еще – наверно, лиса понимает, что человек я хороший и не буду ее обижать. (Муж потом сказал: ну, зато теперь, встретив в лесу дикого лося или кабана, ты не пойдешь к нему знакомиться!)

  

- А может, эта лиса вообще ручная? – с этой мыслью я сделала шаг вперед.
Лиса поднялась и отбежала. Остановилась. Я сделала еще несколько шагов по направлению к ней. Она отбежала опять.
Лиса была маленькая, чуть побольше моей кошки Аси (хотя Ася – самая крупная из кошек, которых я когда-либо видела). Темно-рыжая, хвост ярко-рыжий с большим белым пятном на конце. И я совершенно не восприняла всерьез этого мелкого зверя.

  

Ладно, подумала я. Ты иди своей дорогой, я пойду своей. Тем более, что лиса уходила по тропинке вправо, а мне нужно было идти прямо. Я зашагала вперед. Но поскольку обычно хожу по лесу с собакой, у меня есть привычка всегда чуть прислушиваться, где там бегает Дживс. И  я услышала, что через мгновение сзади как будто хрустнула ветка. Я обернулась и в изумлении увидела, что лиса несется на меня, атакуя!

  

Вокруг тропинки, где все это происходило, заросли осоки и таволги. То есть ни палки, ни камня у меня не было. В руках, правда, были два больших пластиковых пакета для грибов, которыми я и начала бить лису по морде, стараясь хлопать ими,  производить как можно больше шума.
На мне были резиновые сапоги и относительно плотные спортивные штаны. Лиса таки сумела тяпнуть  меня за ногу, но только чуть поцарапала зубами кожу ниже колена, - через одежду.
Тяпнув, отскочила. Я, хлопая пакетами и топая ногами, с криком пошла на нее. Она отбежала. Я быстро пошла прочь, к дому. Обернулась - лиса мчалась за мной.
Она нападала, как маленькая злобная собачонка: показать, кто здесь главный, ну, и тяпнуть еще, если получится.

  

Я снова двинулась на нее с пакетами. Она оттяпывала от них клочья зубами, и, видимо, пластик ей не нравился, потому что она притормаживала, сплевывая его.
Топая ногами и крича, я все же отогнала ее. Она отбежала в кусты, а я рысью бросилась к дому. Лиса - за мной.
Но мы уже достигли больших елок, я стала кидать в нее шишками и пару раз даже попала. Видимо, камнями в нее уже кидались: она понимала мое движение и отскакивала, мне удавалось держать ее на некотором расстоянии, отступая спиной вперед.

  

Но прежде, чем выйти из леса на площадку перед домом, мне нужно было по узкой дощечке перейти дренажную канаву, полную воды, а потом пролезть через небольшую дыру в заборе. Канава неширокая, лиса ее запросто перепрыгнула бы. Я прыгать боялась - там скользкая глина, и упасть, поскользнувшись, перед этой зверушкой мне совершенно не хотелось. Но преодолеть препятствие спиной вперед или хотя бы сделать это как-то быстро у меня никак не получилось бы.

  

Это была засада. Лиса мелькала в кустах совсем близко. Но тут, к моей большой радости, навстречу ей из кустов с боевым кличем выскочила Ася, поджидавшая меня. Лес, прилегающий к дому, Ася считает своей частной территорией, она там охотится. И никаких посторонних там категорически не терпит.
Ася изобразила свой коронный номер с шипением, рычанием и воем, который обычно демонстрирует незнакомым собакам. При этом Ася сидит на задних лапах, а передними, с выпущенными когтями, которые в этот момент почему-то кажутся огромными, размахивает в направлении противника, издавая леденящие душу звуки. Она выглядит настолько убедительно, что мне самой делается не по себе.
На самом деле у этого спектакля есть и вторая часть, в которой Ася показывает, как быстро она умеет взлетать на ближайшее дерево. Но до второй части дело доходит крайне редко, обычно зрители разбегаются, не дождавшись антракта.

  

Видимо, лиса посчитала, что Ася опаснее, чем я. Рыжий хвост в последний раз мелькнул в кустах, и лиса исчезла.
Дома я оценила нанесенный урон. Царапина совсем небольшая, чуть содрана кожа. Но кровь выступила. И одежда порвана, то есть был контакт с зубами лисы.

  

К счастью, элементарные знания медицины у меня есть.
Я основательно промыла царапину струей воды (это главное и первое, что нужно сделать в таком случае), потом промыла водой с едким хозяйственным мылом (лучший антисептик в этой ситуации), потом обработала спиртовым раствором календулы (подойдет любой спиртовой раствор, кроме йода и зеленки (они помешают доктору осмотреть рану), для глубоких ран – перекись водорода. После этих действий следует как можно быстрее отправиться в травмпункт.

  

Потом мне сказали, что, сделав круг по лесу, лиса вышла в поселок, прошла по улице до его середины, пыталась напасть на гуляющую пожилую женщину. Но женщина опиралась на палочку, с помощью которой успешно отбилась. На шум выбежали люди и собаки. Собаки погнали лису в следующий лес, но догнать и поймать не смогли.

  

Клинически лиса не выглядела бешеной. Я имела возможность хорошо ее рассмотреть. Точно помню, что пасть у нее была сначала закрыта. Побегав, она открывала ее, высунув язык, но потом закрывала снова. То есть нижняя челюсть у нее вполне работала.
Позже я советовалась с ветеринарами, они единодушно, независимо друг от друга, на вопрос, можно ли на основании одного только такого поведения лисы сделать вывод о том, что она бешеная, ответили "нет": дикое животное может быть агрессивным в данный момент по каким-то своим причинам. Похоже, что эта фраза – из учебника, потому что разные доктора повторяли мне ее слово в слово. И, похоже, «человеческие» доктора учились по другим учебникам, потому что на тот же вопрос они единодушно отвечали утвердительно.
Но - кто знает. Слишком рискованно выяснять это опытным путем, так что я получила по полной программе.
Муж был на работе. Я позвонила Икрому, предводителю местных таджиков, он, бросив заказ, приехал и повез меня в травмпункт. По дороге нас остановили мужчины с охотничьими ружьями, чтобы предупредить, что по лесу бегает бешеная леса. Я ответила, что я уже в теме.

  

Дорога по вечерним пробкам, очередь к врачу. Врач сказал, что меня надо госпитализаровать. Дело в том, что иммунитет от прививки появляется не сразу, а только через несколько дней. Поэтому пациенту вводят сначала иммуноглобулин – искусственные антитела, которые справляются с инфекцией в первые дни. После этой инъекции может наступить анафилактический шок, и пациента оставляют на три дня в стационаре, наблюдая за его реакцией. А уже потом делают прививки и отпускают домой.

  

Врач второй, в приемном отделении стационара, посмотрев царапину, сказал, что зона не проблемная (плохо, когда укус в руки или голову), можно сделать прививки от бешенства и столбняка и отпустить меня. К этому моменту серьезность ситуации до меня еще не дошла. Какая госпитализация?! Да у меня выставка в конце недели, нужно готовиться!
Я радостно поблагодарила доктора.

  

Меня передали медсестре. Она пыталась преодолеть мое легкомыслие, убеждая в необходимости стационара. Объяснила в подробностях, что именно ждет меня, если события станут развиваться не так, как мне хотелось бы. Бешенство не лечится, все, что может посоветовать медицина в случае заболевания – это как можно быстрее со всеми попрощаться, пока вы еще в состоянии это сделать. И это очень страшная смерть.  Заболеть можно в течение года после получения инфекции.   Прививки не дают гарантии, что все обойдется, а вот иммуноглобулин – да. По статистике в России по этой причине ежегодно погибают всего лишь шесть человек, это ничтожно мало для такой страны, но вряд ли тем, кому не повезло, от этого легче.
- Подумайте о том, как вы будете жить этот год, даже если все кончится хорошо! – пыталась вразумить меня медсестра.

  

Но мне хотелось домой. Прививки были сделаны и меня отпустили.

  

Вечером прививка начала действовать, и я поняла, что хотела объяснить мне медсестра. Я узнала, что такое паническая атака. Это когда начинаешь засыпать, и вдруг опускается темный, непередаваемый и неописуемый ужас. Умом понимаешь, что никаких причин для него нет, что это просто болезненное состояние после прививки, что это даже еще не может быть болезнь, потому что не прошел срок инкубационного периода. Но легче не становится. Вот тогда я и дала себе обещание, которое выполняю сегодня.

  

Я говорила потом со многими людьми, побывавшими в такой же ситуации. Они испытывали то же самое, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Но всем есть, что вспомнить. У некоторых возникают дикие аллергические реакции на факторы, которые до прививок никаких проблем не создавали. Прибавьте к этому головокружения, обмороки, которые наступают в результате реакции на яркий свет и громкий звук. Совершенно неадекватную реакцию на безобидных домашних собак (был период, когда я не могла смотреть в глаза Дживсу).

  

На следующий день я горько жалела о своем отказе от иммуноглобулина, но было поздно.

  

Гулять с Дживсом я ходила, прихватив двух старших кошек. Дживс бежал впереди меня, кошки прикрывали сзади – так мне  было спокойнее.

  

Однако все обошлось. Может быть, эта история в аналогичной ситуации поможет кому-то не сделать глупостей, которые сделала я, и в итоге спасет жизнь этому человеку.

  av3

 

av2

Комментарии   

 
0 #10 Ирина Белинская 30.10.2013 22:36
Логично. Если лиса не была больна, то причиной её агрессивного поведения с какой стороны ни смотри, скорее всего были люди.
Цитировать
 
 
0 #9 Рина Степная 30.10.2013 21:58
Определенно, да, - не до такой степени :)
Если "моя" лиса не была больна, то причиной агрессии стали не детишки. Октябрь, когда все произошло, это время, когда потомство лис уже достаточно подросло, чтобы начать самостоятельную жизнь. Лисы-родители к этому времени расстаются, и мать начинает гнать детей со своей территории, причем достаточно жестко. Это не вписывается в человеческие нормы поведения, но оправдано с точки зрения выживания вида: иначе на всю семью не хватит еды и от голода погибнут все, и мать, и потомство. Лисы не живут стаей.
Возможно, это была молодая лиса, которая пыталась найти и закрепить за собой охотничьи угодья.
Сейчас идет интенсивное строительство, и там, где лисы жили веками, теперь стоят дачи. Лисам поневоле приходится отстаивать свои права на жизнь перед человеком.
Возможно, это была прикормленная лиса. Из лучших побуждений люди прикормили дикое животное, не понимая, как опасно это и для него, и для других людей.
Тот факт, что после встречи со мной лиса вышла в поселок и нападала на другую женщину, указывает скорее на первый вариант (если лиса была здорова).
Ты права, это догадки. Но получается, что причиной такого поведения лисы является поведение людей. Люди "первыми начали".
Цитировать
 
 
0 #8 Ирина Белинская 30.10.2013 11:20
Судя по описанию, лиса не страдала бешенством. Может быть её детишек кто-то придушил, а потому она и мстила людям. А может быть её детишки где-то неподалеку вполне себе живые были и она их защищала, нападая. Можно теряться в догадках по этому поводу, однако причина её агрессии так и останется под занавесом тайны.
Но встреча с агрессивным зверем была мало приятная. Я знаю, ты животных любишь, я тоже их люблю. Но ведь не до такой же степени, чтобы позволить им себя кусать до крови.
Цитировать
 
 
0 #7 Рина Степная 30.10.2013 09:37
Моя коллега рассказала мне, что однажды, когда она возвращалась на машине с дачи, лиса устроила пробку на Новорижском шоссе: кидалась на машины.
Бешеное животное на самом деле невыносимо страдает. И при этом не понимает, что с ним происходит, кто виноват и что делать. Так что агрессию лично я лисе прощаю.
Цитировать
 
 
0 #6 Ирина Белинская 29.10.2013 09:54
Чувство юмора тебе не занимать,конечн о, но столь агрессивная лиса мне даже в виде футбольного мяча не симпатична.:)
Цитировать
 
 
0 #5 Рина Степная 29.10.2013 07:42
Черный юмор, конечно, но что-то вот представила, как над кустами взлетает лиса, "отброшенная как футбольный мяч", и как-то стала теплее к ней относиться.
Цитировать
 
 
0 #4 Рина Степная 29.10.2013 07:32
Если бы в момент, когда лиса бросилась на меня в первый раз, я осознала, что происходит и чем это мне грозит, наверно, я смогла бы отбросить ее ногой, как футбольный мяч. И, возможно, избежала бы всего, что было дальше. Но в сознании сидело: разве можно так поступить с бедным животным?!
Я веселилась в процессе, а не потом. Собственно, включить чувство юмора - это все, что мне оставалось.
Цитировать
 
 
0 #3 Ирина Белинская 28.10.2013 22:13
Согласна, однако, когда под рукою оказываются только пластиковые пакеты, а по близости ни палки, ничего еще, чем можно было бы обороняться, то защитить себя - уже проблематично.
Я тоже веселилась над формулировкой медиков. Когда уже всё позади, можно и повеселиться. :)
Цитировать
 
 
0 #2 Рина Степная 28.10.2013 20:58
Спасибо, я передала Асе комплименты. :-)
Угадать, конечно, нельзя. Но в принципе человек, правильно понимающий ситуацию, способный осознать, что сейчас он будет бороться за свою жизнь, и забыть ради такого случая о своем хорошем воспитании и любви к диким животным, вполне может себя защитить.
Я не написала, что диагноз, поставленный мне в травмпункте, звучал замечательно:
"Укушена неизвестной лисой. Напала сзади". - Это до чего же нужно меня довести, - веселилась я, - чтобы я начала "нападать сзади" на неизвестных лис!
Цитировать
 
 
0 #1 Ирина Белинская 28.10.2013 14:27
Роскошная кошечка и редкостная воительница. Так отважно на лису бросилась, ай да умница, спасительница. История конечно, поучительная. Но как было угадать, что по лесу такие лисы бродят. Хорошо, что эта история благополучно завершилась.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить