Блог Екатерины Степной. Лето 2013. Июнь.

 

30 июня 2013 г.

 

Птицы прилетают к бассейну, чтобы попить воды и полюбоваться на свое отражение.

 

Цветет двухлетняя энотера (ослинник), доставшаяся мне от Галины Барель. Это удивительное растение, начав цвести,  каждый вечер, до самой осени,  на закате раскрывает яркие желтые цветки. Вот только что стоял обычный куст зеленой травы, и вдруг на нем загораются  пятна чистого лимонно-желтого цвета. В пасмурную погоду цветки держатся до середины следующего дня, они закрываются, когда куст освещает солнце. А вечером раскрываются новые.

 

Цветут розы. Темно-бордовой Black Baccara аккомпанируют сиренево-розовый дербенник и голубая вероника на фоне цветущего жасмина, светло-кремовой Осиане - белый тысячелистник птармика, нежной желто-сиреневой Gloria Dei - синий люпин.

 

Gloria Dei, знаменитая "Роза Мира" , почему-то продается у нас под именем Gloria Day. И в переводе вместо "Слава Божия" получается что-то вроде "Славный денек". Иногда такая подмена понятий кажется мне символичной.

 

 Раскрываются все новые цветки на чине megalathus, подходит к своему пику первое цветение Фомосты. Цветет клаймер.

 

 

28 июня 2013 г.

 

На неосвоенной территории нового участка цветут дикие травы. Я стараюсь по возможности сохранить их, вписать в новый сад, стойко перенося сетования мужа "и зачем тебе эти сорняки!" Я нахожу для них место и на клумбах, и в сторонке. Как хорошо, что у меня есть хотя бы слабый аргумент в их защиту - "природный сад - это модно!"

 

Но это еще и красиво. Не буду спорить с теми, кто так не считает. По-моему, в этих травах - душа этой земли. Я что-нибудь придумаю.

 

Когда мне было лет 10-12, в Москву  пришла мода на изучение лекарственных растений. И моя мама, как и мамы моих школьных подруг, вдруг начала читать справочники и заготавливать травы. Я помогала ей собирать их. С той поры я помню многие травы по именам и неплохо представляю себе их применение в медицине.

 

Интересно, что дикая поросль на новом участке состоит сплошь из лекарственных растений.

 

 

27 июня 2013 г.

 

Чубушник в полном цвету. Запах жасмина наполняет сад, выплескиваясь на улицу.

 

По-прежнему по всему саду цветут гвоздики.

 

И роза Brilliant, новосел моего сада, уже похожа на приличный букет.

 

 

26 июня 2013 г.

 

Парковая роза неизвестной породы, с огромными темно-бордовыми цветками (за что в своих записях я называю ее просто - Бордовая роза), настолько похожая на розу Black Baccara, что, возможно, это она и есть, - ветеран моего сада. Она досталась мне от прежнего хозяина моего дома. Когда мы с ней познакомились, она предсталяла собой длинную палку с колючками и непропорционально маленьким засохшим цветком сверху. Это было в начале сентября. Я тогда совсем ничего не понимала в садоводстве и не знала, что в это время года ей положено роскошно цвести, - последняя волна цветения перед зимним отдыхом. Ну, или хотя бы стоять в бутонах.

 

Я думала, что так и надо.

 

Хозяин розу похвалил. Сказал, что совсем о ней не заботится, и на зиму не укрывает, и не поливает, и не подкармливает. Хорошая, в общем, роза. И я почему-то почувствовала к этой хорошей розе острую жалость. Может быть, случайно посмотрев на  засохшую глину, из которой она росла.

 

Перед самой зимой я, не удержавшись, привезла магазинной земли и высыпала ее под хорошую розу щедрым большим холмиком. С тех пор мы дружим.

 

Собственно, моя Black Baccara, может, и не Black Baccara, а такая же роза, как эта моя подруга. Потому что Black Baccara по идее - роза чайно-гибридная, и должна бы хоть как-то пахнуть чаем. Но у обеих роз очень слабый запах, и чайная нота в нем определенно отсутствует. К тому же цветки моей Black Baccara имеют чистый бордовый цвет, без малейшего намека на заявленную для сорта бархатистость...  

 

Обычно Бордовая роза цветет дуэтом с многолетней чиной душистой (megalathus). Но в этом году роза зацвела раньше, чина еще только раскрывает первые цветки.

 

А Фомоста цветет, цветков становится все больше, и она превращается в огромный цветущий куст. 

 

Дербенник иволистный - из дикоросов, сам поселился в моем саду.

 

 

25 июня 2013 г.

 

В 2010 г. у железнодорожной станции я увидела пожилую женщину, продающую растения. Я что-то купила у нее, она рассказала, что живет неподалеку и у нее много других растений на продажу, в частности, пионов.

 

Незадолго до этого не стало моей мамы, любимым цветком которой был пион "Сара Бернар". Конечно, я спросила о нем. Оказалось, что такой пион в коллекции продавщицы был. Мы договорились.

 

Через несколько дней я приехала к ней за пионом. Продавщица, смущаясь, сказала, что у нее осталась только одна деленка, и деленка эта очень маленькая. Я заверила ее в том, что справлюсь.

 

Мы долго разговаривали. Она показала мне свой сад. Я рассказала, почему хотела купить именно "Сару".

 

Мне удалось выходить пион, но зацвел он только в этом году. Оказавшись бордовым пионом неизвестной породы, в свое время такие продавались в Ашане под названием "Пион "Голубое озеро". 

 

 

24 июня 2013 г.

 

Чубушники уже в полном цвету.

 

Цветет вейгела, зацветает гортензия. 

 

 

23 июня 2013 г.

 

Роза Westerland - одна из моих самых любимых. Сливочные переходы оттенков цветка - оранжевый, бежевый, розовый, бледно-желтый и какие-то еще немыслимые полутона делают невозможным ни описать ее в точности, ни сфотографировать. Все равно будет не то.

 

Ее дуэт с черемуховой астильбой, которым я любовалась прошлым летом, в этом году не состоялся. Из-за погоды сместились сроки цветения. Астильба еще только набирает бутоны, а роза уже цветет. А к повторному цветению розы цветки астильбы превратятся в сухоцветы.

 

Роза Фомоста - на самом деле, видимо, носит другое имя. Фомостой называл ее продавец, у которого я ее купила, и он даже любезно записал мне название.  Я не нашла в интернете розы с таким именем.

 

Ее особенностью является очень внушительный, около двух метров, рост и сильная цитрусовая нота в аромате.

 

Но сама роза, безусловно, хороша. Оттенки цветка меняются в зависимости от погоды и стадии роспуска. Бывают моменты, когда он буквально горит на солнце и кажется ярко-алым, очень сильный чистый цвет. Заканчивая цветение, он становится таким, как на фото - четко двухцветным, желто-розовым.

 

Клаймер был подарен мне пять лет назад. Я не знаю, как его зовут, но все эти годы он украшает мой сад.

 

Все эти розы очень неприхотливы. Я не обрезаю розы перед зимой, и Фомоста часто умудряется сохранить под укрытием из лапника полутораметровые побеги. Весной, как только укрытие снято и побеги подняты, она набирает бутоны.

 

 

 

21 июня 2013 г.

 

В саду по-прежнему солируют гвоздики и наперстянки.

 

 

20 июня 2013 г.

 

Старые сидения от машины, лежавшие в гараже, кошки превратили в удобный наблюдательный пункт.

 

 

19 июня 2013 г.

 

Пузыреплодник переодевается в кирпично-красное - созревают плоды. В этом наряде, на фоне стены из красного кирпича, он простоит до конца лета.

 

По утрам, проходя по улице с Дживсом, я любуюсь композицией у соседского забора, состоящей из роскошного лопуха и цветущей болотной травы, обнимающей его белым облаком. Спешу сфотографировать ее, пока "эти сорняки" не скосили, наводя порядок. Этой траве я разрешаю расти и в своем саду, пока она цветет. Потом ее можно просто удалить из цветника, она не обидится и на следующий год будет снова украшать сад.

 

"У плетня заросшая крапива обрядилась ярким перламутром..." - такое восприятие мне очень близко. Зонтики дикой моркови у дороги, полынь, льнянка - вся эта дикая растительность ранним летним утром пронизана таким теплом, такой радостью жизни, и так щедро источает энергию счастья, что волны этой энергии ощущаешь физически.

 

И улыбается солнцу, просыпаясь, сад.

 

 

18 июня 2013 г.

 

Цветут розы. 

 

 

17 июня 2013 г.

 

В саду к цветущим гвоздикам присоединяется одолень-трава (тоже, кстати, самосейка), чубушники.

 

 

16 июня 2013 г.

 

"Гвоздика турецкая махровая" была посеяна мной несколько лет назад, и с тех пор селится в саду сама, где ей вздумается. У этого самосева бывают и махровые цветки, и простые, и белые, и пестрые, представлены все оттенки розового, сиреневого, бордового. Но везде она приходится кстати.

 

Дрозды прилетают в гости целыми стаями, проверяют, как зреет урожай ягод. 

 

 

15 июня 2013 г.

 

В клубе "Встреча" состоялась выставка работ Любови Авдеевой, которая приехала к нам из г. Челябинска.

 

Материалы об этой выставке и о самой Любови я выложила ЗДЕСЬ.

 

avd2013-1

 

13 июня 2013 г.

 

Сад на закате.

 

Розовое закатное солнце позволяет нам посмотреть на сад через розовые очки. И еще раз вспомнить о том, как меняются цвета в зависимости от освещения.

 

 

11 июня 2013 г.

 

 Цветут ирисы, пионы, розы. Пузыреплодник - в белом водопаде соцветий.

 

Я давно хотела пополнить свою коллекцию роз "Императрицей Фарах". Год назад купила такую розу. Но когда она расцвела, "императрица" оказалась "принцессой" - тоже "Фарах", но роза совсем другая - бледно-розовая, почти белая, с малиновой каймой по краю лепестков. И вот в начале лета я сажаю Blue Bird (Tantau) и жду, когда своими пепельно-сиреневыми цветками она начнет оттенять красоту розы Сharmant. Как вы, наверно, уже догадались, вместо Blue Bird у меня расцвела Императрица Фарах. Сюрприз. 

 

Наверно, вы заметили, что все мои новые посадки окружены "лесом" из сухого елового лапника. Это - антикошачье заграждение. Счастливые обладатели кошек, имеющие сад, знают, что кошки - прирожденные садоводы. Но к композициям растений, высаженных хозяевами, они всегда относятся весьма скептически и по мере сил исправляют хозяйские ошибки. Что-то пересаживают корнями вверх, а что-то просто выбрасывают.

 

Со временем я нашла этот способ убедить своих кошек оставить мои посадки в покое. Когда растения разрастаются, они в основном закрывают еловый забор, а лишние еловые веточки можно просто обломать. Заодно заграждение притеняет молодые посадки и замедляет высыхание почвы, получается легкий парничок. 

 

Этот год для моего сада - год форс-мажора, я осваиваю новый участок и на многие необходимые саду дела не остается времени. Вопрос с огородом я решила так: раз уж у меня образовалось место вокруг новых посаженных роз, садовая земляника и лук на перо пока вполне могут там расквартироваться.

 

 

10 июня 2013 г. 

Светло-сиреневый бородатый ирис достался мне два года назад. Находясь под впечатлением от его неземной красоты, я слишком мелко поделила корень, так что это его первое цветение в моем саду. Название сорта я записала со слов продавца на слух, у меня получилось "fooltaid", но ничего похожего среди сортов бородатых ирисов я не нашла. Поэтому теперь его зовут - просто бородатый ирис.

 

Наперстянки сеются в саду сами. И у меня всегда под рукой крупные фактурные растения, высокие свечи их соцветий оживляют сад до самого начала настоящего цветения роз.

 

Я уже писала о своей слабости к дикоросам. В уголке за бассейном цветет обыкновенный клевер, который хорош на любом фоне. Если к ярко-розовому добавить чуть белого и совсем чуть-чуть золотого, - думаю я, глядя на него, - немного светло-травянисто-зеленого и зеленого золотистого, и еще чуть бежевого, и посадить все это на темно-темно-зеленый фон... Какая же сложная палитра получается у простого скромного дикого клевера!

 

 

9 июня 2013 г.

 

Сад на рассвете и сад на закате - мое любимое время для съемок. Освещение не подчеркивает, а чуть приглушает краски, появляются полутона.

 

Сегодня - сад на рассвете.

 

В этом году из-за погоды сместились сроки цветения растений. По моему замыслу Armorácia должен цвести в компании с сиренью, желтым болотным ирисом и горцом змеиным. В прошлом году так и было, и это действительно было красиво. А в этом  - сирень давно отцвела, горец расцвел, когда Armorácia уже доцветает, а ирис еще только набирает бутоны. Так что Armorácia пришлось отработать за всю компанию.

 

И - первый в этом году урожай, - сизо-синие, сладкие с кислинкой ягоды жимолости. 

 

 

7 июня 2013 г.

 

Начинается настоящее летнее цветение сада. Раскрываются первые пионы, ирисы.

 

Моя коллекция ирисов многим обязана Галине Барель, на фотографиях вы часто увидите ее имя.

 

Уже отправились на летний отдых многие тюльпаны и фритиллярии, оставшиеся создают фон для ирисов своей желтеющей листвой.

 

 

 

6 июня 2013 г.

 

На пруд  перед домом прилетают дикие утки.

 

В саду цветет шиповник, доказывая, что нисколько он не хуже породистых роз.

 

Цветет шиповник и в лесу (вообще-то, если точно, эта разновидность называется  роза собачья), отражаясь в розовых цветках гвоздики на полянах.  Еще цветут ландыши.

 

И я с радостью вижу, что краснокнижный пальчатокоренник, - подмосковная орхидея, "кукушкины слезы", - опять жив, не вытоптан дачниками, а цветет себе, радуясь солнцу.

 

 

5 июня 2013 г.

 

В саду цветут люпины, аквилегия, незабудки, вероника нитевидная, дикая гвоздика (предположительно - разновидность гвоздики песчаной) и то прекрасное декоративное растение, которое мы в майском блоге договорились называть на латыни, - скрашивая ожидание настоящего цветения сада, которое вот-вот наступит.

 

Расцветают розы. Цветет Charmant, которая, похоже, на самом деле оказалась представительницей этого сорта. Вдумчиво изучив всю информацию по ней, которую мне удалось найти в интернете, я пришла к выводу, что под этим названием на фотографиях можно найти три РАЗНЫХ розы - мою, неизвестную темно-розовую флорибунду (уж точно не миниатюрную розу) и нечто красно-оранжевое.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить