29 марта 2013 г.

 

Пожалуй, пора познакомить вас с моими попугаями.

 

На самом деле это две гусыни. Их подарили мне четыре года назад, и с тех пор они живут у меня на правах попугаев.

 

Знакомые, узнав про гусей, хищно интересовались, когда мы будем их есть. Но постепенно мне удалось донести до них мысль о том, что есть членов семьи у нас не принято.

 

Предполагалось, что гуси составляют пару: гусь и гусыня, Гоша и Глаша, - пара. У этих птиц пол определяют по форме клюва: у гусыни нос курносый, у гуся - горбатый. Одна из моих птиц с детства была заметно горбоносой, и сомнений в том, что Гоша - гусь, у меня не возникало.

 

Во второе лето, когда попугаям исполнился год, Гоша на полтора месяца ушел под хозблок, и я с умилением думала, что он высиживает там Глашины яйца. Глаша по жизни птица легкомысленная, такая - с цветочком в клюве. Вот, думала я, Гоша и взял на себя по-мужски заботу о детях.

 

Однако потомства не получилось, измученный Гоша вернулся из-под хозблока к нормальной жизни.

 

Следующей весной Глаша осталась в зимнем гусятнике в хозблоке сидеть на яйцах, Гошу я отправила в летний гусятник - на улицу за хозблок. Вот тут-то Гоша и опозорился, снес яйцо, и стало понятно, что никакой он Глаше не супруг.

 

Следующие зимы попугаи провели в летнем гусятнике. Оказалось, что морозы им совершенно не страшны: гусиный жир и гусиный пух надежно защищают их от холода.

 

Летом мы с Дживсом в большом количестве запасаем для них камыш (совсем рядом в лесу - пересыхающее на лето болото) и траву, все это в виде сена лежит в хозблоке и зимой постепенно перемещается в гусятник.

 

К концу зимы слой травяной подстилки в гусятнике составляет более метра, и, прея снизу, несмотря на морозы, является хорошим источником тепла: вода в поилке начинает замерзать только тогда, когда мороз переваливает за минус 5-7 градусов по цельсию.

 

А весной верхний слой подстилки отправляется в компост, средний используется в качестве нижнего слоя на вновь закладываемых грядках и клумбах. А нижний слой подстилки в гусятнике к этому времени уже представляет собой прекрасный компост (потому что под закладываемую вновь траву я подсыпаю золу) и используется в качестве мульчи. Главная практическая польза от моих гусей именно в этом, садоводы меня поймут.

 

Весной, когда сад еще спит под снегом, я выпускаю попугаев погулять по сугробам.

 

 

У гусей принято ходить строем, друг за другом. При этом если первый гусь смотрит направо, то второй - налево, и дальше направо смотрят все нечетные гуси в строю, налево - четные.  Так обеспечивается безопасность. Благодаря этому строй гусей выглядит довольно забавно. Мои попугаи поступают так же. 

 

 

 

 

28 марта 2013 г.

В феврале ко мне стала заходить соседка. Зовут Дуся. Живет на елке. Дуся приходит ко мне завтракать.

Историю Дуси я расскажу позже, отдельно, у меня скопилось много ее фотографий.

Сейчас Дуся имеет свой отдельный столик среди птичьего фуршета и вполне освоилась. К панибратству с ней я не стремлюсь, все-таки она - дикий зверь, пусть таким и остается. Но с удовольствием за ней наблюдаю.

 

 

27 марта 2013 г.

Сегодня солнце светит совсем по-весеннему, и, хотя с утра за бортом было минус 20, этот день можно считать почти весенним. И вспомнить позавчерашний финальный снегопад.

Моя подруга, известная художница Ирина Белинская  (мастер бисероплетения, президент Международной Ассоциации "Арт-Бисер") заметила по поводу этого снегопада, что "такое впечатление, что на масленницу мы не провожали зиму, а, наоборот, уговаривали ее остаться".

И действительно, накануне в воскресенье мы с мужем так устали бороться со стихией за свое право проезжать по дороге, что решили на следующий день устроить себе выходной. Говорят, нашу инициативу поддержали в Киеве.

Кое-кому метель была даже в радость.

 

 

Однако в этот стихийный выходной нам пришлось продолжать борьбу. На фотографиях - мой муж, вооруженный   снегоуборочной машиной, сражается со снегопадом. 

Стихи, как вы понимаете, Ильи Эренбурга.

 

26 марта 2013 г.

После вчерашней метели выхожу в сад фотографировать для истории рекордные по величине сугробы.

 

Но солнечный луч падает сквозь пыльное окно гаража на букет сухоцветов, зажигая его яркими красками, и обещая, что весна будет. Совсем скоро.