Блог Екатерины Степной. Январь 2016 г.
Картинки кликабельны.
30 января 2016 г.
День рождения мамы. Сегодня ей исполнилось бы 83 года.
Мы помним...
29 января 2016 г.
Оттепель. За ночь дорога превратилась в любимый аттракцион - лед, выше - вода, сверху - слой подтаявшего снега. Последний местами до тридцати сантиметров. Потом колея замерзнет, по ней можно будет ехать, как по рельсам. Но сейчас это - мечта водителя-экстремала. Чуть в сторону - и машина молниеносно оказывается в сугробе по самые двери.
Утром, приехав со станции, иду гулять с собакой и беру с собой фотокамеру. В колее стоит вода, скрадывая глубину, и на фото не видно всей глубины проблемы, но представление составить можно. Ленюсь идти дальше по дороге, там ситуации придает остроту тот факт, что по обе стороны - глубокие дренажные канавы.
Не каждый городской водитель решится ехать, но у меня большой опыт езды по такой дороге, накопившийся за десять лет. Делюсь: во-первых, нужно вспомнить кого-то, кто в похожих условиях проявил упорство и мужество и добился цели. Лично я вспоминаю лосось, идущий на нерест. Это придает бодрости. В-вторых, можно спеть себе (вокруг - никого, можно петь громко) что-нибудь оптимистическое. Например, "Выходила на берег Катюша" или "От улыбки в хмурый день светлей". Это придает храбрости.
А если серьезно - полезно помнить, что в данном случае уж точно - тише едешь - дальше будешь. И, если машина все же нырнет в сугроб, главное правило - не трогать руль, а попытаться выехать задним ходом по своим следам.
А воспоминание о том, что в багажнике лежит совковая лопата, будет греть душу всю дорогу.
А дома уютно спят кошки и цветет гиппеаструм.
21 января 2016 г.
Фотографирую птиц у кормушки.
И мой новый сосед - красавец-дятел, который каждый день прилетает на дерево у пруда, тоже согласился мне позировать.
20 января 2016 г.
Елки у забора превратились в сугробы. А с крыши свешиваются сосульки рекордно огромного размера.
16 января 2016 г.
После рекордного снегопада последовали снегопады обыкновенные, и в выходные мы всерьез занялись расчисткой дороги. Ну, честно-то говоря, занялся этим муж, а я только попросила порулить... Зато теперь у меня есть собственные фото из разряда "есть женщины в русских селеньях".
14 января 2016 г.
В ночь на Старый Новый год зима щедро подсЫпала снега. У нас упало 20-30 см, а там, где намело еще и с крыш, - больше.
И сад уже по-настоящему укрыт снегом.
13 января 2016 г.
Для меня Старый Новый год – очень настоящий праздник.
Вся предновогодняя суета достается 31-му декабря. А 13 января тихо, без суеты и строго по-настоящему приходит Новый год. В этот день стоит вспомнить прошедший год, подумать о том, что сделано, а что – нет, и провести работу над ошибками.
А в волшебной чаще новогоднего дерева на короткие несколько дней поселяются игрушки из детства. Которые встречают и простой Новый год, и Старый. - Мы, маленькие хранители этого рода, здесь…
С наступающим!...
8 января 2016 г.
Торжественный настрой предыдущей записи (от 7 января) не позволил мне разместить еще две фотографии, так что я сделаю это сейчас.
Я обнаружила, что, несмотря на все морозы, в новой теплице вполне комфортно растет трава и отращивает зеленые листья буквица! А может быть, под двойным-тройным слоем поликарбоната вообще можно устроить зимний сад без дополнительного обогрева?...
Кот Непоседа отращивает шерсть на пострадавшем хвосте и передает всем привет.
7 января 2016 г.
Зима украсила землю к празднику. Лес и сад - заснеженные, в хрустальном инее, зачарованные...
И я приглашаю вас в свой сад - любоваться этой красотой под тихую музыку падающих с чистого неба пушистых снежинок.
С Рождеством!
5 января 2016 г.
Я уже рассказывала о кошке Бесе на страницах своего блога. Это кошка моей дочери, а моим кошкам она приходится соответственно дочкой и внучкой.
Беся часто приезжает ко мне в гости и, бывает, живет подолгу. В августе, гостя у меня, Беся в очередной раз вышла замуж, а потом родила двоих детей. После уехала с детьми домой. А в начале января вместе с сыном (второй к этому времени уже переселился в новую семью) приехала ко мне на каникулы.
После праздников котенок - я пока назвала его Непоседа - тоже должен был отправиться к новым хозяевам, в семью хорошего знакомого моей дочери, бывшего ее одноклассника. Который, конечно, видел фотографию котенка, но и в дополнение ему было рассказано, какой Непоседа красавец, какой удивительный - темно-шоколадный - у него цвет, какой роскошный пушистый хвост. И как раз хвост Непоседы попал в историю.
Некоторое время назад у меня в доме завелась мышь. Видимо, поселилась она под шкафчиками на кухне, там, куда мои кошки не могут добраться из-за своих внушительных размеров. А по ночам за какой-то надобностью мышь приходила на второй этаж, к стене нашей спальни (наверно, и пробиралась как-то внутри стены, и кошки не могли ее достать), и что-то настойчиво грызла в углу, мешая нам спать. К тому же именно в этом углу проходят провода к моему компу. Да и вообще мышь в доме - не очень большое удовольствие. В общем, мы были ей не рады. Настолько, что купили клей (есть такой специальный для грызунов), я сделала ловушки, разложила их в местах, куда не помещаются кошки. И на следующий же день мышь попалась. Но ловушки я оставила на случай, если к нам решат заглянуть ее родственники.
Беся с детьми жила в комнате моей дочери, потому что старшие кошки не признают в ней родственницу и выступают категорически против чужой дачницы на своей территории. Без детей Беся свободно ходит по дому - она вполне может за себя постоять, да и до драки дело не доходит: Беся в случае нападения со стороны своей любящей матери взлетает куда-нибудь на гибискус или на навесные полки и шипит оттуда все, что ей хочется сказать. Но котятам такой стресс ни к чему, поэтому за пределы их комнаты им выходить запрещено.
И я никак не предполагала, что дочка выпустит Непоседу в холл. Откуда вскоре раздался шум, какой-то стук и кошачий мявк. Я было подумала, что Бесина мама взялась ее воспитывать... Но нет. Это Непоседа юркнул под книжный шкаф и приклеился хвостом и задними лапами к мышиной картонке. После чего кинулся обратно в комнату спасаться. Картонка приклеилась к коту краешком, так что основная ее часть громко хлопала по полу при кошачьем галопе, окончательно пугая бедного Непоседу.
Момент был весьма драматический, но все-таки со стороны это выглядело очень смешно.
Беся - хорошая мать, она тут же бросилась спасать ребенка. К картонке она приклеилась подбородком.
Непоседа нырнул под платяной шкаф, к счастью, картонка встала при этом вертикально и отделилась от него, а мы с дочерью, подоспев, отклеили и Бесю.
Клей не токсичный, но он не высыхает. И ничем не смывается. Оставалось - стричь.
Бесю подстригли быстро, там всего-то надо было убрать шерсть с подбородка. С мелким возились часа полтора, под возгласы: "...стойте! а где у него вообще хвост?!" - "Да вот же он, к попе приклеился!..."
Я состригала маникюрными ножницами шерсть с задних лап и между пальцами на них, а дочь держала хвост Непоседы на отлете, чтобы он не криклеился к чему-нибудь еще. Потом мы стригли хвост, выстригая его клоками, убирали то, что было в клею. Сам Непоседа держался стойко, висел, удерживаемый за шкирку (в этом положении у кошек, даже у взрослых, срабатывает рефлекс, они впадают в транс и позволяют помогать себе), закатив глаза: делайте со мной уже что хотите...
В итоге "роскошный хвост" оказался стильно подстрижен в виде новогодней елочки, зигзагами, а кончик его остался пушистым, буквально как у льва. Все-таки хорошо, что непоседу забирает хороший знакомый, человек со стороны мог бы заподозрить что-то неладное...
В заключение я тщательно протерла подушечки лап кота сухой бумажной салфеткой на случай, если там все же остался клей. Потом по настоянию дочери мы помыли ему лапы с мылом, хотя эта процедура была в общим бесполезна. И наконец, завернутый в полотенце, натерпевшийся Непоседа уснул на хозяйской кровати.
К счастью, последствий не было. Непоседа проснулся здоровым и готовым к новым приключениям. А шерсть на хвосте - отрастет, дело наживное.
Потом я из любознательности ввела в поисковике слова "котенок приклеился". И узнала, что таких безалаберных хозяев, как мы, предостаточно. Но все было сделано правильно: специалисты советуют в таких случаях именно срочную стрижку.
1 января 2016 г.
Накануне праздника расцвел гибискус, ровно 31 декабря. Наверно решил поздравить.
С Новым годом!
Здоровья и удачи, мира и семейного благополучия, вдохновения и творчества!