Лилии 2012.

Осенью у садовода много хлопот, нужно готовить сад к зиме и совмещать поиск упавших елок в лесу с работой, с выставками, с творчеством и с разными другими делами.

Поэтому я заранее летом готовлю клумбу с хорошей землей, и осенью там селятся появившиеся в саду новые растения.

И когда Галина Барель принесла мне луковицы лилий, я посадила их все вместе на такой клумбе, с тем, чтобы следующим летом разобраться, кто есть кто и пересадить их на постоянное место.

Когда эти лилии выросли и зацвели, эффект пылающего костра, переливающегося оттенками красного, оранжевого, желтого, оказался неожиданным для меня самой.

 

 

Я давно хотела завести у себя в саду лилию Ландини. И вот несколько лет назад увидела на распродаже ее луковицы.

Вы знаете, как это бывает: да, у меня пять минут времени в запасе и безумные сумки в руках, которые еще надо как-то довезти до дома, но пройти мимо я не могу. При покупке у меня было смутное ощущение какой-то нестыковки, но не было времени на размышления.

Дома, достав свое сокровище, я сообразила, что именно показалось мне странным. Могут ли у черной лилии быть белые луковицы? - а у моей Ландини они были именно такими.

Я пересмотрела в Интернете всю информацию по Ландини, которую смогла найти. Ладно, пусть - где луковицы, там - распродажа, но показать-то их хоть где-нибудь можно? Например, чтобы похвастаться, какие они красивые и здоровые... Увы. По словам "луковица Ландини" я все время выходила на фотографии цветущей лилии и предложение "есть в продаже луковицы".

В конгце концов я посадила луковицы, будучи почти уверена, что мне в очередной раз достались луковицы какой-нибудь белой лилии (белые лилии очень меня любят, и если случается попасть на пересортицу луковиц, лилии из них у меня вырастают исключительно белые).

Но, когда лилии зацвели, я с удивлением констатировала, что это - на самом деле Ландини.

Так вот, теперь я могу свидетельствовать: у черной лилии Ландини действительно белая луковица! 

 

 

А вот Прекрасна Голландия оказалась рядом с бордовой розой не случайно. Этот дуэт я придумала и воплотила. По-моему, получилось неплохо.

  

 

Я люблю фотографировать сад вечером. Когда солнце начинает садиться, мягко опускаются сумерки, создается удивительное освещение, которое позволяет увидеть сад немного другим, романтическим, немного странным, но очень живым. Когда потом смотришь на эти фотографии, кажется, что они передают аромат сада, запах цветов и вечерней росы.

 

 

Ориенталей в моем саду не так уж много. В свое время я сажала их первыми, потом увлеклась азиатками и ОТ-гибридами, и восточки отошли на второй план. Пожалуй, над этой ситуацией стоит поработать в следующем году.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить